热 点 导 读

代表风采——吕旭梅:做传统文化的守护者

发布:市人大办公室管理员18-12-28阅读:1538

 “黄山湖畔琅琅书声入耳,焦尾故里丝丝音韵润心。”12月19日下午,当记者在大溪小学见到吕旭梅时,她便迫不及待地把镌刻在校园墙上的一副对联与我们分享。在三尺讲台上挥洒青春,用实际行动为民解忧,这就是吕旭梅——市十六届人大代表、大溪小学校长,但我们更愿意这样称呼她:焦尾琴文化的守护者。
   “2016年,我来到大溪,就把‘凝聚精气神,溪小扬帆稳步行’作为学校重点思想工作来做。”吕旭梅坦言,当时的大溪正值初中、小学分离之际,老师们的归属感不是很强,甚至还比较失落,这对刚来到大溪的吕旭梅来说无疑是个挑战。“我带领着老师们进行经典诵读和搬迁幼儿园,逐渐消除他们的思想包袱。大家拧成一股绳,慢慢变成了我们现在这个‘能成事’的大家庭。”
   “中华传统文化博大精深,源远流长。要把中国文化核心价值观的种子播种到青少年当中,以文化人,以文铸魂。”在吕旭梅多年的教学生涯中,她深深地明白正确的人生价值观对青少年成长的重要影响。大溪是焦尾琴文化的发源地,不仅要让孩子们了解这段传说,更应该让他们把焦尾琴文化传承下去。怀抱着这样一个想法,吕旭梅决定把焦尾琴纳入学校校本课程。资料不够,就去走访搜集;没有教材,就自己编写;不会演奏,就派专人求学……就这样,吕旭梅和焦尾琴课程研究团队的老师们在一次次推翻和重来中,终于在2017年暑假,孕育出一套带有琴韵气息的校本教材。自此,焦尾琴社团、焦尾琴文化长廊、青桐餐园、青桐乐园、蔡邕父女雕塑等纷纷出炉,一个饱含着传统文化气息的琴文化校园应运而生。
   “中郎明慧成焦尾,我辈因材育青桐。”在吕旭梅的心里,焦尾琴文化是大溪小学一张闪亮的传统文化名片,也是她对孩子们的期许,愿他们能像青桐木一样,绽放出灿烂的芳华,更是对老师们的一种要求,愿他们做明慧的蔡邕,发现并教育更多如青桐一般的孩子,成就大溪学子精彩的人生。
   文化的传承是一面镜子,照亮民族的未来,也照进每个人的心里。在吕旭梅的带领下,大溪小学的发展也如同焦尾琴美妙的音色般,引人注目。《焦尾琴文化传承》的课题研究荣获常州市主动发展项目二等奖、溧阳市北湖亭奖,并成为我市市级课题;常州市特色校本课程和溧阳市传统文化特色建设推进会纷纷在大溪小学召开……几年来,学校校风、学风明显好转,整体办学水平明显提升,得到群众的广泛认可。
   履职担当展风采,牢记使命献教育。作为一名教育界的人大代表,吕旭梅也从不忘自己是“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份,她倾情教育事业、为民办实事,以工作生活中的点点滴滴,诠释着一名教育战线上的人大代表的职责。“在今后的工作中,我会更加努力学习,严格要求自己,履行好人大代表的职责,踏踏实实做好每一件工作,为溧阳教育事业发展贡献自己的力量。”吕旭梅的脸上洋溢着自信的笑容。
【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态