热 点 导 读

昆仑街道人大工委:把好“三大环节”做好民生实事项目人大代表会商制工作

发布:市人大办公室管理员19-06-28阅读:697

 

  为进一步落实民生实事项目人大代表会商制,规范街道重大项目决策程序,保障人大代表依法行使监督权,昆仑街道人大工委在党工委的领导下,根据《关于推行街道民生实事项目人大代表会商制的实施意见(试行)》,重点把握项目推荐、项目会商、项目监督三大环节,周密安排,广泛动员,促使人大代表在参与经济社会建设和重大项目建设中广泛发挥联系群众的优势和作用。

  项目推荐环节。街道人大工委、办事处根据街道2019年的总体工作思路和目标,充分发扬民主,广泛动员各方力量,通过人大代表活动中心、人大代表之家召开座谈会,问卷调查、个别访谈、人大代表走访群众等方式,广泛征求人大代表和各社区(村)、机关企事业单位负责人等对街道民生实事项目的意见和建议,并进行汇总、优化整合,确定亟需实施的民生实事预选项目,提交街道市人大代表会商。

  项目会商环节。街道人大工委通过组织召开街道民生实事项目人大代表会商会,就涉及的现代农业产业园建设、全域环境提升、脱贫攻坚富民增收工作等10余个民生实事预选项目,提交人大代表开展会商。会上,代表们对项目实施的内容、完成时限和要求进行了充分讨论。最终由街道党政联席会议确定正式实施项目。

  项目监督环节。建立代表民生实事项目跟踪监督机制,街道人大工委组织人大代表每年至少听取街道办事处民生实事项目的实施进展情况汇报两次以上,同时落实每个项目的代表联系责任,每一项民生实事项目确定3名代表联系,并定期组织代表进行视察、专项督查,助推项目实施,促使项目分管领导和实施人员增强责任意识,将好事办好、实事办实。

【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态