热 点 导 读

别桥镇人大精心筹备代表问政活动

发布:市人大办公室管理员19-08-30阅读:796

 

  根据年度工作安排,别桥镇人大将于9月份开展首场人大代表问政活动。为了确保首问成功,镇人大周密部署、明确责任、细化分工,精益求精做好问政活动的筹备工作。

  一是精准聚焦,确定问政议题。紧扣发展大局,围绕党委重视、群众关心、社会关注的热点难点问题精选议题。镇人大主席团在年初时,根据年度工作重点和民生热点进行梳理汇总,先由主题团会议讨论确定了2个议题,后经党政联席会讨论后确定了最终主题,即别桥镇无人机特色小镇建设。

  二是把脉会诊,开展专题调研。针对议题,由人大主席团和涉及议题工作的人大代表组成问政专题调研小组,到相关责任部门和工作现场进行了实地调研,先后到无人机特色街区、无人机小镇客厅等建设现场了解实际推进情况,掌握第一手资料。同时,深入群众了解群众诉求,关注舆情,及时掌握社会公众对这项工作的评价,并定期召集代表和相关职能部门负责人进行座谈,了解相关细节情况。

  三是统筹兼顾,拟定询问题目。坚持“要问就要做到真问、问真”的原则,结合调研情况,从中筛选出前期调研中发现的问题、代表建议集中反映的问题、群众反映强烈的问题,认真梳理、科学研判,最终形成了初步的20个提问问题,为人大代表在问政活动上科学准确发问奠定了基础。

【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态