热 点 导 读

上黄人大:精心筹备代表问政前期工作

发布:市人大办公室管理员19-09-30阅读:96

 

  代表问政是一种既符合法律、又适合国情、切合民意的监督方式。今年,我们镇人大将围绕全市两大攻坚的主题,召开重点工业项目招引建设和美意田园行动两次问政会。

   一、“问什么”。计划10月份召开美意田园行动工作专题问政,提前半个月向相关代表提前发放调研通知书。问政中调研只是第一步,开展“代表问政”之前,镇人大主席团委托各人大代表围绕专题开展调查研究,就关系群众切身利益的焦点问题和有基层温度的民生热点问题。

  二、“怎么问”。作为人大代表,提出问题之前,都会通过走访、调研、代表小组活动等各种渠道收集民意,再通过讨论,筛选出比较重要的问题。确保问题既能体现大家现在关注的热点和难点,也能体现民生和民意。

  三、“怎么办”。政府部门领导现场回答代表问题,是“代表问政”的另一核心环节。会上,参会的人大代表对问政内容均进行满意度测评。会后,召开重点工作督查例会,人大主席团成员听取政府相关负责人工作进度和下阶段工作打算的汇报,保证代表问政的有效性和持续性。

 

【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态