热 点 导 读

市人大代表卢琴:当好乡村教育的“代言人”

发布:市人大办公室管理员20-01-09阅读:529

  上课!”“起立!”“老师好。”“同学们好,请坐……”当这熟悉的声音响起,卢琴站立在三尺讲台前,翻开课本,又开启了一天的教学。1993年从师范学院毕业后从事教育工作以来,卢琴已走过26载春秋。作为一名语文教师,还兼任学校教导副主任,她热爱本职工作,一心扎根乡村教育,奉献自己的光和热。作为一名人大代表,她时刻关注社情民意,聚焦农村教育提质升级,助力实现城乡教育均衡发展。

    从过去的社渚中心小学到如今的周城小学,多年的教学经历让卢琴早已探索出一套属于自己的教育理念。把每一节课都当成公开课来上是我专业成长的动力。在卢琴看来,每一节课都做到有备而来才能让更多的孩子爱上课堂,爱上语文。她擅长根据教材内容及学生的实际设计课的类型,拟定采用的教学方法并认真写好教案,让越来越多的孩子体验到课堂的趣味性。艰辛的付出得来了回报,她所任班级的成绩总是位列同年级的前列,工作态度和理念获得了学校领导、老师和学生的一致好评,在各类业务型评优和评先中获得了诸多荣誉:工作以来十几次度考核优秀并受市教育局行政嘉奖,先后被评为常州市骨干教师、溧阳市学科带头人、常州市优秀农村中小学教师、常州市优秀班主任等。她所辅导的学生在写字团体比赛多次获市一等奖,学生作文多篇在溧阳市级以上获奖或发表。

    教师的使命不但要教好书,更要育好人。这是卢琴常常放在嘴边的话,她是这么想也是这么做的。在做好本职工作的同时,卢琴还承担青年教师的辅导工作,在育师兴教项目中,她所对接的徒弟吴琦正是在她悉心的指导下,成长为一名优秀的低年级教研组长。卢老师是我教学上的领路人,带我走出了迷茫和困窘期,在生活和思想上,她更是我的良师益友,我很庆幸能成为她的徒弟。说起恩师卢琴,吴琦感激地说道。

    2012年担任溧阳市人大代表以来,卢琴十分重视教师、家长、学生的意愿和呼声。我认为作为人大代表最根本的任务就是要履行职责,要把群众的意愿反映上去。近年来,卢琴相继提出了 整治学校周边环境关注留守儿童教育问题”“网络时代关注孩子们的成长环境等多个建议,屡屡被学校和相关部门采纳,并予以实施。

    在城市里,有的孩子可以通过就近的研学基地开拓视野,生活丰富多彩,而在农村,大多数孩子却每天重复着简单的教学体系。是否可以让村里的孩子也能享受到良好的教育资源?今年,卢琴打算提交以《充分利用当地资源优势,加强学生研学基地建设》为题的议案,提议由市政府主导,协调地方政府和相关部门,携手合作,充分利用挖掘当地的资源,在各个镇区加速建设中小学生研学基地,旨在让更多学生增长见识和丰富知识,注重系统性、知识性、科学性和趣味性,为学生全面发展提供良好的成长空间。

    在教师这个光荣的岗位上,卢琴正用一名教育者的良知践行着社会责任,用行动诠释着一名人大代表的担当。

【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态