热 点 导 读

竹箦镇:战“疫”一线,人大代表在行动

发布:市人大办公室管理员20-02-18阅读:180

 

   疫情就是命令,防控就是责任。在这个没有硝烟的战场上,竹箦镇辖区许多坚守在疫情防控一线的人大代表在岗在位,连续作战,用行动践行初心使命,战在“疫”线,勇往向前。
   在新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战中,竹箦镇人大代表、前马村村主任陈国伟坚守在一线,深知“疫情就是命令,防控就是责任”的他,以村民的安危为重,舍小家为大家,坚决筑牢防控工作的“铜墙铁壁”。

  
   为让群众能够过个好年,陈国伟在年前就格外忙碌,每天四处奔波,有时连饭都顾不上吃。1月15日中午,陈国伟接到医院电话,说妻子陈菊芳出了车祸,膝盖骨需要进行手术。考虑到群众的事情不能耽搁,赶到医院后陈国伟与院方商量,手术时间能否推后几天,等他把村里的工作都安排妥当后再安心照顾妻子。但是从妻子1月21日手术当天,直到她1月27日年初三出院,陈国伟几乎没能在医院陪护。
   他说:“对妻子我有一些愧疚,但我是一名基层人大代表,还是村干部,现在疫情形势严峻,前马村防控工作的任务更重、压力更大,我必须要坚守在自己的工作岗位上。”前马村有4300多个村民,其中外地打工人员较多,越早摸排完毕,就越有可能干预疫情的蔓延。
   大年初一,陈国伟带领前马村村委工作人员、网格员以及志愿者等进行分片按户走访调查工作,详细掌握外地返溧人员、疫区抵溧人员等具体情况,为全面打赢肺炎疫情防控站打下坚实基础。
   大年初二,在前马村的第一次人员排查工作完成后,陈国伟坚持每天三次来到重点人员家中为其测量体温,并将检测信息详细记录在册。
   不仅如此,他还密切关注村内卡口服务点的工作情况,安排人员24小时轮流值班,严格管控进出车辆和人员,做到人员车辆一个不漏、检查流程一项不落,筑牢扎紧保护屏障。
  “记得戴好口罩!”是每天早上6点陈国伟出门时,陈菊芳对他的关心与支持,陈菊芳说:“每次村里有重大事件,他总是冲在第一线。2018年的雪灾与汛期,他不惧风雪,带头救灾;2019年秸秆禁烧期间,他冲在第一线宣传政策,滑倒摔坏手臂骨住院开刀。作为妻子,管理好我们的小家就是在支持他帮助他。”
   于小家,陈国伟已然成为了一个“不合格”的丈夫,但在农村工作这条大道上,他俨然是一个兢兢业业、不畏艰难困阻的好干部、好代表。他没有高大的形象,也没有突出的个人事迹,但是他用勤勤恳恳的工作态度,来“表达”他对农村工作的热爱。
   舍小家顾大家,陈国伟是竹箦镇辖区许多坚守在疫情防控一线人大代表的缩影。正是因为有每一位基层“逆行者”的默默坚守着,才能使群众日常生活依旧井然有序。

【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态