热 点 导 读

戴埠镇人大“三立足”推进新一年人大工作再上新台阶

发布:市人大办公室管理员20-03-23阅读:80

   近日,戴埠镇人大围绕市人大常委会决策部署和全镇工作大局,制定出台了2020年度人大工作要点,努力推动人大工作再上新台阶。
    一是立足服务发展,在增强监督实效上有新举措。始终将监督作为人大履职为民的重点,探索新机制,开拓新渠道,找准着力点,努力在增强监督实效上下功夫。围绕中心工作监督,紧扣“两大突破年”工作主题,组织开展调研。围绕民生实事监督,重点围绕事关人民群众切身利益、社会普遍关注的热点难点等方面开展专题监督。围绕述职评议监督,扎实开展述职评议活动,把对工作的监督和对人的监督结合起来,平时监督和集中述职评议结合起来。
    二是立足载体建设,在推动代表履职上有新特色。充分利用代表履职服务平台,积极探索人大代表履职激励机制,提升镇人大规范化建设水平,进一步激发代表履职热情。聚焦代表沟通联系常态化,印制戴埠镇人大代表联系手册,创建代表工作微信群,为人大代表依法履职提供必要的服务平台。聚焦代表意见办理制度化,注重意见办理实效,提高意见建议办理的满意率和落实率。代表小组活动规范化。积极创造条件按期开展活动,为政府改进工作提供支持。聚焦代表评议部门科学化,开展工作评议,完善评议内容,改进评议方法,进一步推动职能部门改进工作作风,提高工作效率。聚焦代表助力突破专业化,实行“代表+行业”模式,充分发挥代表作用和专业优势,助力生态创新、高质量发展。
    三是立足工作效能,在加强自身建设上有新提高。不断加强镇人大自身建设,努力提高依法履职的能力和水平。抓制度行规范,完善人大主席团的工作制度,促进人大工作制度化、法制化、规范化建设水平。抓理论提素养,认真组织代表学习相关的法律法规和人大工作业务知识,增强从事人大工作责任感和使命感。抓纪律转作风,牢固树立服务意识,自觉地为群众服务、为选民服务、为代表服务。抓宣传树形象,大力宣传人大代表依法履职的精神风貌,全面深入地反映人大工作情况,增进代表和群众对人大工作的了解,深化全社会对人大性质、地位和作用的认识,充分展现镇人大对外的良好形象。
【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态