热 点 导 读

上黄镇人大“四个新”做实乡镇人大工作

发布:市人大办公室管理员20-03-23阅读:255

   为做好新一年镇人大工作,充分发挥人大代表作用,上黄镇人大精心谋划、积极部署2020年重点工作。
    一是坚持党的领导,在服务发展大局上有新作为。坚持党委有号召,人大有行动,提高政治站位,发挥人大作用。切实增强做好人大工作的责任感和使命感。自觉依靠党的领导,坚持把镇党委的决策部署落实到人大依法履职的全过程,及时向党委请示汇报,使党委重视支持人大工作。做到思想上清醒、政治上坚定、行动上一致,确保人大工作坚定正确的政治方向。紧紧围绕全镇经济社会发展大局,与时俱进履职尽责,在贯彻发展新理念中贡献人大智慧。综合运用人大监督方式,在保障和改善民生中提供人大方案。紧扣政府工作报告中的民生实事,实行民生实事监督清单制,确保真正落实见效。
    二是抓好工作监督,在助推高质量发展上有新成效。紧扣“两推进”工作要求,围绕政府职能转变、生态环境整治、民生工程实施、群众矛盾化解等方面等热点问题作为监督工作的重点,组织开展专项工作视察。结合“七五普法”的实施,开展对宪法等法律的执法检查,推动全社会形成良好的法治氛围。继续开展好部门工作评议,推动基层民主法治建设,有效监督基层组织实行民主选举、民主决策、民主监督、民主管理。围绕人大建议开展督办,推行代表建议督办机制,切实增强办理实效,提升代表建议办成率、解决率,切实维护好代表权益。
    三是强化管理服务,在谋划民生福祉上有新实践。强化履职平台建设。牢固树立为代表履职的服务意识,着力搭建代表履职平台、管理平台、联系群众平台和建议办理平台,支持和保障代表依法履职,不断激发代表履职活力,更加有效地发挥代表作用。坚持把镇人大代表联络站作为加强镇人大主席团联系代表、代表联系选民的重要平台,将其建设成为代表反映基层实情、广泛联系选民的桥梁与纽带。落实项目票决制。实现民生实事项目由“政府部门自己定、自己办”转变为“群众提、代表定、政府办、人大评”,实现政府决策与群众需求的精准对接,真正把人民群众所需、所盼、所忧之事办好。以“项目设置可票决、进展可监督、结果可评议、成效可检验”为要求标准,让政府民生实事项目真正成为造福于民的民生工程。
    四是加强自身建设,在提升工作水平上有新高度。注重履职培训。适时组织人大代表培训,通过理论和业务知识学习,提高人大代表的社会活动能力、协调服务能力和调研督查能力,从整体上提高人大代表综合素质,以更高的标准、更严的要求、更实的举措推动人大工作创新发展。加大宣传力度。紧扣履职重点和民生热点,加强宣传报道,充分展现人大工作风采,讲好人大故事,为人大工作的创新与发展营造良好的氛围。抓好作风建设。镇人大主席团在行使监督职权的同时也自觉接受人民群众的监督,以“严”和“实”的要求,认真贯彻落实中央“八项规定”精神,加强党风廉政建设,自觉接受群众和代表的监督,建设一支信念坚定、为民服务、敢于担当、清正廉洁的人大干部队伍。

 

【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态