热 点 导 读

埭头镇人大积极部署谋划2020年工作

发布:市人大办公室管理员20-03-25阅读:219

   为进一步做好镇人大工作,发挥人大作用,埭头镇人大立足实际,积极部署谋划2020年重点工作。
    一是坚持党的领导,把准政治方向。强化政治意识。提高政治站位,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程。在工作上紧扣镇党委主题,行动上紧跟镇党委步伐,始终保持正确的政治方向。强化使命担当。紧紧围绕全镇经济社会发展大局,以“埭头发展我有责任,实干担当我有作为”的觉悟,在贯彻发展新理念中贡献人大智慧,在保障改善民生中提供人大方案。强化创新引领。按照市人大工作要求,抓重点,补短板,系统谋划、创新推进。加强人大工作研究,注重成果转化,更加充分有效地发挥人大职能优势。
    二是抓好监督工作,助推镇区发展。围绕中心工作开展监督,坚持“党政所急、人民所盼、人大所能”,采取调研视察、问政审议等多种监督手段,充分发挥人大工作的决策促进作用、凝心聚力作用、参谋助手作用。围绕民生热点开展监督。将群众高度关注的农村道路、水利基础设施建设、退伍军人服务保障等作为监督工作的重点,组织开展专题调研,使人大监督真正关注民生。围绕生态环保开展监督。认真落实环境报告制度,在年中人代会期间听取审议上年度环境状况和环境保护目标完成情况,对环保工作加强监督力度,推动生态文明和美丽乡村建设。
    三是发挥代表作用,丰富代表履职。宣传代表履职典型,推广代表履职的好经验、好做法,进一步激发代表履职的热情和活力,增强代表履职的责任感和使命感。提升代表活动质量,精心组织代表活动,扎扎实实推动代表小组工作不断向前发展,努力开创代表小组工作的新局面。建立完善制度建设,修订完善主席团学习和例会制度、主席团成员联系代表制度、代表小组活动制度、议案建议批评意见办理制度等各项制度,促进镇人大工作制度化、规范化、常态化。
    四是苦练内功本领,加强自身建设。强化履职平台建设,保障代表依法履职、有序工作,将其建设成为代表收集基层情况,广泛联系选民的桥梁和纽带。强化理论业务培训,努力提高代表理论素养和业务水平,继续加强作风建设,严守政治纪律和规矩,认真落实党风廉政建设责任,自觉接受代表和群众监督。建立履职制约机制,强化代表走访联系选民和选民评议代表工作,听懂民声、为民服务,自觉接受选民监督,确保代表主动履职。
【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态