热 点 导 读

省人大常委会副主任魏国强一行来溧调研

发布:市人大办公室管理员20-09-18阅读:223

 

 

   9月16日至17日,省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强率调研组来溧,围绕乡村产业振兴等工作开展调研,并就《江苏省农民专业合作社条例(修订草案)》听取意见建议。常州市领导张耀钢、盛建良、许峥以及我市领导叶明华、潘云芳、曹俊陪同调研或参加座谈。

  在溧期间,调研组一行实地察看了特色田园乡村上兴镇牛马塘村和美丽休闲农田景观点南渡镇庆丰村,详细了解美丽乡村建设、现代农业经营、产业富民等方面情况。

  座谈会上,调研组听取了常州市乡村产业振兴的推进情况、下一步工作思路和《条例》修改意见建议汇报。听取了溧阳市政府、戴埠镇、天目湖镇乡村产业振兴带动农业高质量发展情况汇报。

   近年来,我市坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,围绕农业供给侧结构性改革,对标农业农村现代化目标任务,聚焦城乡融合发展,统筹资源配置,促进要素流动,走出了一条具有溧阳特色的乡村产业振兴之路。下阶段,溧阳市将坚持以高水平全面建成小康社会为目标定位,以“1+4”产业协同平台为抓手,着力抓重点、补短板、创特色、增优势,加强整体谋划和顶层设计,促进城乡要素合理配置,通过核心资源的整合形成联动效应,推动乡村经济多元化发展,努力走出一条“田园生金”的乡村产业振兴之路。

   与会人员结合当前常州、溧阳的实际情况,就常州、溧阳在推进乡村产业振兴过程中存在的问题展开了研究讨论,我市部分基层人大代表还就促进乡村产业振兴、修改《条例》提出了意见和建议。调研组表示,将把本次提出的意见建议带回去梳理研究,及时向有关主管部门反映。

  魏国强对常州市、溧阳市乡村产业发展所取得的成绩表示肯定。他指出,乡村振兴首先是产业振兴,常州各级政府坚持新发展理念,产业振兴展现出新特点:一是规划引领特色发展,通过不断优化农业产业区域化布局,并长期坚持,形成了一定规模、有竞争优势、效益较好的农业产业;二是政策保障绿色发展,现代农业发展新阶段的支持政策体系以及财政投入,有效激发各类新型农业经营主体不断创新绿色发展,促进农业规模经营稳步发展;三是典型示范融合发展,坚持一二三产业融合发展,形成了相对成熟的融合发展模式,区域品牌效应显现,特别是高端养殖技术和乡村民宿旅游等经验做法值得推广;四是科技支撑创新发展,搭建发展平台,与科研院所和学校合作,创新引才方式,为农业创新发展提供了有力的人才支撑;五是合作共赢协同发展,农村和企业通过村企共建实现优势互补、互利共赢,助力脱贫攻坚,同时培育了一批走在全国前列的现代农业标杆企业。

  调研组还认真听取了溧阳市人大常委会2020年工作情况汇报。今年以来,在省、常州市人大常委会的关心指导和溧阳市委的正确领导下,溧阳市人大常委会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,紧扣市委决策部署,聚焦大事要事,依法履职,积极作为,各项工作稳步有序推进。

  魏国强对我市人大工作予以了高度评价。他认为,总的来看,2020年,溧阳市人大常委会日常工作稳步推进、重点工作成效明显、创新工作亮点纷呈,各项工作都迈上了新台阶。具体表现为:一是理论武装,坚持抓紧抓实;二是实时监督,坚持有序有效;三是围绕中心,坚持聚焦聚力;四是联系代表,坚持精心精准。对进一步做好基层人大工作,魏国强强调,要提高站位、把准方向,坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,担当履职,创新发展,切实发挥好“两个机关”的作用,推动基层人大工作迈上新台阶。同时,希望溧阳市人大常委会在贯彻落实好省人大代表工作和监督工作会议精神的过程中,紧密结合溧阳实际,创造性地开展工作,争取为全省人大工作贡献更多溧阳智慧和力量。

【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态