热 点 导 读

天目湖镇人大开展“听百案、议百事、评百员”庭审观摩评议活动

发布:市人大办公室管理员20-11-11阅读:114

 

   开展“听百案、议百事、评百员”活动是人大监督“两院”工作的重要形式,也是丰富代表监督内涵、发挥代表主体作用的重要内容,更是促进司法公正、推进司法规范化建设的创新举措。11月9日上午,天目湖镇人大组织部分人大代表开展“听百案、议百事、评百员”庭审观摩评议活动。

 

庭审现场

  “请大家把手机关闭或者调到静音状态!”上午9:00,天目湖法庭第一审判庭内,由审判长、人民陪审员组成的合议庭成员在审判席,原告、被告辩护律师分坐审判席两侧,市、镇两级人大代表在观众席就座,现场观摩和评议一起侵权责任纠纷案。

  “现在开庭!”审判长手中的法锤应声落下。在审判长查明被告人相关情况、陈述被告人享有权利后,庭审进入法庭调查阶段。代表们时而眉头紧锁,时而频频点头,仔细倾听控辩双方的陈述和辩论,认真关注庭审过程中的每一环节。

 

 

 

座谈评议

  庭审结束后,庭长李丽向人大代表们汇报了天目湖法庭的工作情况,并就服务营商环境、涉疫情、涉民生三类典型案例作了介绍。随后,各位代表就庭审情况纷纷发表感想和意见,并根据不同的评议标准,分别对法官和律师的庭审表现进行打分。代表们一致认为:参加庭审评议活动,不仅加深了对司法工作的认识,也提高了自己的法治意识和履职能力。

  市人大代表濮爱玉评价说,天目湖镇经济发达,近年来纠纷案件较多。虽然天目湖法庭工作人员少,但是态度还是很认真负责的,对社会稳定起到了很大的作用。

  

  市人大代表刘颖表示,作为一名人大代表,平时跟法院、检察院也有互动。希望以后多开展这样的活动,在妇女儿童维权这方面多进行交流。

 

  此次评议活动是由常州市人大组织的五级人大代表“听百案、议百事、评百员”系列活动之一。自2018年正式启动以来,该镇坚持每年组织人大代表旁听庭审活动,既增强了人大代表履职监督实效,也加强了审判工作的透明度和公开度,真正让公平正义看得见、摸得着。

【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态