热 点 导 读

市十六届人大常委会召开第四次主任会议

发布:市人大办公室管理员17-09-30阅读:644


  9月29日上午,市十六届人大常委会召开第四次主任会议,专题听取全市饮用水水源地保护工作情况报告、2016年度全市环境状况及保护目标完成情况和“263”专项行动实施情况报告。市人大常委会领导潘云芳、夏国浩、崔文敏、石伟期出席会议。副市长曹俊列席会议。
  会议首先听取了市水利(水务)局关于我市饮用水水源地保护工作情况的报告。我市现有沙河、大溪、前宋、塘马、吕庄、石坝、竹林水库等7个重要集中式饮用水源地,总蓄水库容2.5亿方,兴利库容1.2亿方,供水区域约1300平方公里。全市共有供水企业9家,经营10座集中式自来水厂,设计日供水能力33.5万方,实际日供水29.5万方。供水总人口约77.47万人。近年来,市委、市政府、市人大高度重视饮水安全,通过强化组织领导、政策支撑、舆论宣传等“三大抓手”,解决面源污染、上游来水、生活污水等“三大问题”,完善生态修复、预警监测、日常监管等“三大体系”,确保了全市饮用水水源地保护工作稳步推进。
  市人大常委会领导充分肯定了我市饮用水水源地保护工作所取得的成绩,并表示,水是生命之源、生产之要、生态之基。水源地保护工作不仅仅是单一的生态工作,更是全局性的民生工作、经济工作和稳定工作。各级领导干部都要怀着对溧阳发展高度负责的态度,践行“守水有责、守水尽责、守水负责”的责任担当,切实把水源地保护好,为子孙后代留下一湖清水。
  会议还听取了2016年度全市环境状况及保护目标完成情况和“263”专项行动实施情况报告。报告指出,2016年,我市生态环境质量状况保持稳定向好,2016年度环境保护目标和工作任务总体完成,全市环境质量不断改善,营造了良好的生态环境。今年,根据省、常州“两减六治三提升”专项行动的统一部署,全市上下遵循“严于常州要求、高于常州标准、快于常州进度”的原则,全力以赴,攻坚克难,强势推进“263”专项行动,成效卓著,并在常州上半年度“263”专项行动综合评价考核为优秀。
  在听取汇报后,市人大常委会主任潘云芳充分肯定了我市生态环境保护工作和“263”专项行动所取得的成绩。并强调,保护生态环境关系人民的根本利益和民族发展的长远利益,要始终把加强环境保护工作摆在重要位置,长抓不懈、久久为功;要不断加大环境保护监督执法力度,采取有力措施解决环境污染问题,在强势推进各项工作的同时,不断巩固整治成果;要坚持环境保护与经济协同发展,推动产业结构优化升级,努力形成有利于资源节约和环境保护的产业体系;要推动生产、生活方式绿色化,广泛开展环保宣传,营造良好的社会氛围,切实加强环境教育,以实际行动赢得群众的支持,向着建设“宁杭生态经济带最美副中心城市”不断迈进。

【返回】   【顶部】   【关闭】
 
 
进入编辑状态