热 点 导 读

【代表履职故事】一份应尽的责任 ——溧阳市第十六届人大代表 陈建国

发布:市人大办公室管理员17-09-27阅读:506

“能为群众办好事、做实事,是我最骄傲的事情”,这是我在基层任职多年来的感悟。自20048月到溧城镇工作起,我连续三届被当选为溧城镇人大代表,两次被选为溧阳市人大代表;20151月,我担任溧城镇人大主席。随着阅历和经验的丰富,我对人大代表含义的理解愈发深刻,“代表”不仅是荣誉,更是责任。站在人大代表的立场上,我始终谨记手中的权力是人民赋予的,要把群众安危冷暖放在心中;站在人大主席的立场上,我更要从全局出发,在宏观上对镇人大工作的发展方向有一个清晰的思路。

为民发声  把群众冷暖放在心中

溧城镇地理位置特殊,信访维稳的工作任务一直比较繁重,鉴于案件发生的多变性和综治调处的繁重性,搞好社会综合治理工作是筑牢社会稳定的第一道防线,是推动社会进步和构建和谐社会的首要前提,为此我多次组织开展针对社会维稳的综合调研。镇人大主席团成员在听取维稳工作汇报后,组织部分代表深入部门、社区、农村了解情况,把群众反映的问题、建议及时整理,深入讨论分析产生问题的深层次原因,形成调研材料,在政府健全机制制度、创新工作方法、加强与群众的沟通交流等方面提出了建设性的建议、意见。

我曾和部分镇人大代表对第二实验小学学生接送车的车况、路况进行监督,发现新联村东墟、大林村圩高两处房屋遮挡行车视线,建议限期整改,镇政府及时协调处理,两处房屋最终拆除,有效地保障了学校接送车的安全行驶。再比如,在全镇河塘清淤工程调研中,针对新联村东墟自然村环村河是农业灌溉及小型船只运输通道且淤塞严重的情况,我和其他几位代表共同提出水利部门应将之列入清淤计划,建议很快被采纳,整治后的村容村貌得到了较好改善。

精心组织 促基层人大更好发展

2015年,我提出重建人大代表之家,对镇人大代表进行合理调整和完善。重建之后的9个代表之家,以代表组组长所在村委的活动室等为活动场点,把代表学习、选民联系等制度内容制作成展板张贴上墙。以镇政府会议室建立市代表和镇主席团活动中心,规定市代表轮流值日制度,为有效开展好代表活动奠定基础。

同时,我精心组织安排代表活动,每年组织有一定规模代表活动不少于4次、人大代表之家活动不少于2次,坚持多层面科学安排活动内容,确保活动主题鲜明、效果明显,并要求市人大代表积极参加辖区的镇代表活动。

加强管理 助代表提升履职能力

我认为,在为各位代表依法履职创造有利外部条件的同时,只有我镇市镇两级人大代表们自身的履职能力也随之提升,才能更好地聚责、聚识、聚心、聚智、聚力,积极投入“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新溧阳的进程中来。今年,我提出在镇人大代表中开展积分管理,每年对代表履职考核结果通报一次,作为评选优秀人大代表的重要依据。镇人大主席团一致认为,我提出的建议很好,能够有效促进人大代表们依法履行代表职务,有力提升基层人大规范化建设水平。于是,镇人大主席团共同研究制定出了《关于在溧城镇人大代表中开展积分管理的办法》,出席会议、学习培训、参加活动、联系选民、开展述职、履职登记等6项基础项目主要考察代表们对常规履职活动的参与度,提出议案或建议、批评、意见,受到市委、市政府表彰,受到常州市委、市政府或以上表彰等3项加分项目让代表们更愿意去反映选民的意愿和要求,说出他们的心声。在溧城镇第三届人代会第二次会议上公布这个文件时,代表们都说,有了积分考核的制度,他们更能有的放矢,更加明确地知道应该如何为民发声了。

作为一名镇人大主席和一名普通人大代表,我尽自己的职责做了一些事,受到了大家的肯定,这对我来说是荣耀也是鞭策。人大代表根植于人民之中,选民既然信任我,我就应该时刻为选民着想,哪怕是一点点小事,也要积极创造条件为群众鼓与呼。在以后的工作中,我会继续履行代表职责,发挥代表作用,不负初心,砥砺前行。

【返回】   【顶部】   【关闭】
 
 
进入编辑状态