热 点 导 读

【代表履职故事】赠人玫瑰,手有余香 ——溧阳市第十六届人大代表 阮建林

发布:市人大办公室管理员17-09-28阅读:2655

教书育人是学校最基本的社会功能,我自至溧阳市泓口小学担任校长以来,基于泓口小学的学生构成现状,在抓好教育工作的同时,始终没有忘记用一颗爱心去关心和关爱学校中的一些困难学生,努力让泓口小学的困难学生感受到社会大家庭的关爱。

家访调查,分析问题

在我国城市化的进程中,流动人口问题已越来越突出,我市处于全国发达的苏南地区,流动人口较多,而我校处于溧城镇城郊结合部,近800名学生来自全国17个省9个民族,其中75%的学生来自贵州、河南、安徽等欠发达省份。

没有调查,就没有发言权。我亲自挑选了几个困难家庭,作为实行校长家访的对象实地走访一下,虽然我去之前有思想准备,但是看到满屋的凌乱和贫寒,我还是大吃一惊。某学生一家五口挤在一间狭小的出租屋内,母亲常年有病,三个大小不一的孩子,仅靠父亲走街串巷收点废品供一家大小生活。某学生家庭有年迈的爷爷奶奶,父母又是轻度残疾人,靠着爷爷和父亲打零工来维持生活。我走访的几户家庭,虽然各自情况不同,但是生活困难是相同的,望着老人浑浊的眼神,握住满是青筋的粗糙的手,作为一名人大代表,我经常陷入沉思,我有责任和义务为他们尽一些绵薄之力,让他们感受到社会大家庭的关爱。深思之余,我想为这些困难的家庭做些力所能及的事情。

各方奔波,筹集善款

我成立了以我为组长的关爱学生工作小组,从制度上保证关爱工作的顺利实施。由各班主任负责建立困难学生档案,记载好家庭地址、联系电话、家庭成员情况和学生临时监护人姓名及联系方法等。同时,我以学校名义安排专人积极主动与镇妇联、镇团委、濑江社区等部门配合,充分调动一切可以利用的资源,形成关爱合力,推动关爱工作再上新台阶,让困难学生增强学习、生活的信心,体会到学习的快乐、成长的快乐。我带头主动积极支持和关心“红铃铛”暖心行动。“红铃铛”暖心行动多次来到了泓口小学,团市委张书记,团镇委祁书记等为家庭经济困难学生带来了很多慰问金和学习用品,并与受助学生代表及家长进行座谈,面对面交流生活的困难,努力为学生家长解决问题。

我还主动联系濑江社区工作人员来我校开展了“冬日暖阳”、“浓情重阳、老少同乐”等留守儿童关爱行动,为部分品学兼优的贫困学生送上了学习和生活用品,共同参加联欢活动,一起享用美食,让他们体会到了学校同学浓浓的关爱。

经过大量的前期沟通和协调,我还引导了社会爱心力量注入到校园关爱中来,我市共青团溧阳市委、工商银行溧阳支行决定联合在我校设立爱心助学基金,共同资助我校的生活困难家庭中的品学兼优的学生

精神鼓励,双管齐下

我深知对于困难家庭的学生,物质的帮助是有限的,精神的帮助和鼓励才是无限的。通过努力,我聘请到了心理咨询专家、法制副校长等来校做讲座,给学生提供心理疏导服务和法制教育,帮助其形成积极乐观的心态和性格;我还开通家长课堂,营造学校和家庭心理健康教育的良好环境,扩大学校心理教育功效,使学生的心理健康和人格发展,获得教师和学校教育,家长和家庭教育的合力。学校精心组织“同一片蓝天”“走进春天”“元宵节”等实践活动各种实践活动,培养学生积极向上的健康心态。

古语:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。作为一个校长,我非常乐意为我的学生做些学习之外能帮助他们的事情;作为一名人大代表,我非常高兴我能帮助到一些祖国的未来栋梁,为社会的美好尽一份自己的绵薄之力。赠人玫瑰,手留余香,看到每一个学生露出笑脸是我最大的快乐,也希望他们能永保笑容。

【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态