热 点 导 读

【代表履职故事】坚持责任,终将美好——溧阳市第十六届人大代表 吕旭梅

发布:市人大办公室管理员17-09-29阅读:2808

我是一名人民教师,也是一名市人大代表。一年前,我来到溧阳大溪小学任校长。大溪小学位于大溪水库西畔,是一所美丽的、小规模的、特殊的农村学校。

热爱学校不畏难,为美好凝心聚力

    第一次与教职员工见面,我实事求是说:“我这个人水平不高、能力也不强、身高上没优势、人长得也不咋地,而且还是个女的!但我身上却流淌着和你们一样的血液,从小在农村长大,出生在一个普通的农民家庭,骨子里秉承了父辈给我的自强勤奋、不怕苦不畏难、不服输能坚持的朴实正气。大溪人杰地灵,我们应该有属于自己的美好愿景:孩子们在大家有价值的行为引领下能更好健康成长;溪小能昂首挺胸行进在溧阳教育的康庄大道上。初小分离使我们失去了对初中的依赖,今后所有的工作都要靠我们自己去担当、去挑战、去面对、去克服。”

话虽这么说,其实我还是蛮忐忑的,学校正值小初分离后的关键期,我该如何带着老师们顺利过渡?我又该怎样融入、带领老师们与溪小一起扬帆而聚力前行?机缘巧合,我抓住了“教师经典诵读”比赛并成功转化为老师们“坚自信、强斗志、聚人心”的契机。在查阅大量资料、溧阳县志、走访长者、了解大溪历史文化内涵后,亲笔撰写诵读稿、设计航拍镜头、亲自领诵参加比赛,全体教师全员参与审稿、修改、咬文嚼字、追根寻源、每一位老师都讲究着抑扬顿挫美文美篇。一路过关斩将,26名教师同台斩获了常州市特等奖荣誉。

能力不强责任凑,水平不够态度顶

    在工作中,我放大了校训,强化责任,期待能让“责任胜于能力,优秀源于习惯”植根于老师们的心灵深处,成为发展教师成长的烙印。遇到问题时及时给予老师们思想引领:能力不强责任凑,水平不够态度顶。老师们在看着、学着、也在做着。四年级数学老师生病住院,我主动承担两个班一个月的数学教学任务,另外还兼任六年级两个班的心海导航课。“溪小扬帆·逐梦前行”元旦迎新会上我领着行政团队表演小天鹅舞,可爱的笨拙舞姿让老师们笑的掉下了眼泪。我们还开辟了种植园,家长义工、老师们、孩子们一起种植收获分享。作为人大代表,我深觉得我应是责任的先锋者,更是讲责任担当的践行者。我愿一路领跑,努力做溪小同伴们值得信赖的依靠!

建言献策履好职,争当文化传播者

我在撰写教师经典诵读稿的基础上,对大溪历史文化内涵的深入了解,提出了走“焦尾琴文化传承课程”之路的思考和建议,得到了上级领导和同事们的一致认可。上级部门和我市相关部门纷纷关注:江苏省科协免费送来科普墙展板40块并安装到位,为我大溪的孩子普及科学小常识;交通局利用双休日为学校主大道布线划线设牌而不讲任何劳动报酬;新华书店为新生赠送图书;溧阳电视台多次来校采访宣传;南渡镇政府对学校的鼓励与经费上扶持等等。目前我们已经有了属于自己的焦尾琴教室、焦尾琴乐曲教材,校本课程文本正在编著中,争取将我市焦尾琴文化传播得越来越好。我也感受到为我市文化传播提出有益的建议意见不仅是作为校长的工作要求,也是作为一名市人大代表的职责。

在履职过程中,我一直保持初心,时刻牢记管理自己、影响别人,虽然过程很辛苦了,但我坚信做好工作是身为人大代表的职责所在和为了自己的价值存在,在以后的日子里,我会继续充当好人民群众的代言人,努力提出更多促进我市发展的建议意见
【返回】   【顶部】   【关闭】

 
 
进入编辑状态