热 点 导 读

市十六届人大常委会召开第五次主任会议

发布:市人大办公室管理员17-11-24阅读:152

 

 

  11月22日上午,市十六届人大常委会召开第五次主任会议,专题听取了全市电子商务发展情况和精准扶贫工作情况报告。市人大常委会主任潘云芳,副主任夏国浩、陆晓明、石伟期出席会议。副市长陈峰列席会议。
   会议首先听取了市商务局关于全市电子商务工作情况的报告。报告指出,近年来,按照市委、市政府全面发力“四大经济”的总体部署,我市将电子商务作为“智慧经济”的重要组成部分,突出特色农业与休闲旅游两大招牌,用互联网思维推动产业发展,我市“旅游+农业”的特色得到进一步彰显和扩大,大大促进了农村经济发展,农民增收致富。
   会议认为,市政府及相关部门积极顺应“互联网+”发展趋势,结合“智慧经济”产业方向,把发展电子商务作为推动经济转型升级的重要抓手,培育了一批电子商务发展的先进典型,全市电子商务工作有创新、有亮点,势头良好,初见成效。
   就进一步做好全市电子商务工作,会议要求,要提高思想认识,更加重视电商发展,努力营造良好的政策环境、社会环境和营商环境;要提升政策实效,更加注重精准扶持,突出重点园区平台建设、重点产业扶持和重点企业扶持;要明确发展方向,更加突出工作重点,在产业上要融合发展、一二三产全覆盖,在区域上要点线结合、彰显特色,在培训上要加大力度、强化人才支撑。
   会议还听取了市委农工办关于全市精准扶贫工作情况的报告。会议认为,近年来,我市认真贯彻中央、省和常州市关于扶贫开发工作的决策部署,立足实际,以经济薄弱村和低收入群体为重点,强化党政一把手负总责,通过科学扶贫、精准扶贫、创新扶贫,着力构建大扶贫格局,力促村集体经济发展、富民增收和农村环境改善,扶贫工作取得了明显的阶段性成效。
   潘云芳充分肯定了我市精准扶贫工作所取得的成绩。并指出,扶贫工作永远在路上,没有句号。虽然近几年我市精准扶贫工作取得的成绩显著,但随着经济社会的发展和扶贫工作的推进,当前我市贫困格局有了新的变化,主要体现在缓解“相对贫困”是新常态、因病因残致贫是主成因、收入不敌支出是贫困根三个方面。
   为有效推进全市精准扶贫工作,结合扶贫工作已有成效和现阶段贫困状态格局,潘云芳提出两点建议:一是健全机制,长效保障。要完善动态管理机制,掌握精准基本情况,坚持“应扶尽扶”和“有限期救助”相结合,重点关注“收入不敌支出”群体,确保小康路上一个都不掉队。要健全政策保障机制,在落实兑现普惠性政策的前提下,围绕因病因残致贫、支出型贫困等难点问题,探索特殊病种救助、慢性病救助等地方特色扶贫政策。要建立工作督查机制。扎实推进“阳光扶贫”工作,强化督查管理,落实扶贫责任,确保扶贫项目、资金在阳光下运行。二是聚焦重点,分类施策。要因地制宜,围绕经济薄弱村脱贫转化,抓好基础设施、产业发展和公共服务;要因人制宜,突出问题导向,针对不同致贫原因,分类施策,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。

【返回】   【顶部】   【关闭】
 
 
进入编辑状态